Телефон +7 (4722) 32-72-62
Адрес Россия, Белгород, ул.Островского 7
E-mail russkaya.kasha@yandex.ru

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Народная мудрость

             Гречневая каша со шкварками           «По-Белгородски»
             Гречневая каша со шкварками           «По-Белгородски»
         Гречневая каша «Тихвинская»                         
         Гречневая каша «Тихвинская»                         
  Гречневая каша с грибами «Сименуха»            
  Гречневая каша с грибами «Сименуха»            

Ингредиенты: гречневая крупа – 2,5 стакана, бульон иливода – 4,5 стакана, шпик – 100 – 150 г, лук репчатый – 2 – 3 шт.,соль, специи по вкусу.

Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу.Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем солом-кой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть.Когда шпик начнёт плавиться, добавить тонко нарезанныйкольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправитьмаслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Ингредиенты: горох – 100 г, крупа гречневая – 200 г, лукрепчатый – 2 шт., масло сливочное – 50 г, гороховый бульон –450 мл., соль – по вкусу. 

Приготовление: горох промыть, отварить до полуготовности (чтобы не рассыпался), солить не нужно. Гороховыйбульон слить, отмерив 450 г, поставить на огонь, в кипящийгороховый бульон опустить отваренный ранее горох и гречку,посолить, варить на медленном огне до готовности, добавитьпожаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук, перемешать, укрыть и дать настояться.

Ингредиенты: крупа гречневая – 2 стакана, грибы свежие –400 г, вода – 3,5 стакана, лук репчатый – 2 шт., масло сливоч-ное – 2-3 ст. л., соль 1 – ч. л.

Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу.К готовой гречневой каше добавить грибы, обжаренные насливочном масле вместе с мелко нарезанным луком и тёртойморковью (крупной, короткой соломкой).

 
Гречневая каша «Селянская» с печенью 
Гречневая каша «Селянская» с печенью 

Ингредиенты: рассыпчатая гречневая каша – 3 стакана,жареная печень – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное –2-3 ст. л., яйцо – 2 шт., шпик – 300 г, соль по вкусу. 

Приготовление: крупу перебрать, промыть, сварить (1:2)рассыпчатую гречневую кашу, посоленную по вкусу, добавитьв неё сливочное масло. Пропустить через мясорубку жаренуюпечень, добавить жареный мелко нарезанный лук, сваренныевкрутую рубленые яйца, всё аккуратно перемешать, укрытьдля упаривания на пару часов.

Гречневая каша по-купечески с мясом
Гречневая каша по-купечески с мясом

Ингредиенты: свинина – 250 г, гречка – 250 г, вода, либобульон – 400 г, морковь – 1шт., лук – 2 шт., перец сладкий –1 шт., томат – 1 шт., соль, перец по вкусу, сахар – одна непол-ная ч. л. 

Приготовление: мясо порезать некрупными кусочкамии обжарить до золотистой корочки на небольшом количестверастительного масла. Лук, морковь, сладкий перец порезатьсоломкой, добавить к мясу, пожарить до готовности. Гречкуперебрать, промыть и выложить к мясу, добавить порезан-ный кубиками томат, соль, перец, сахар, можно немного мел-ко рубленного чеснока. Залить кипятком, чтобы всё полно-стью покрылось, аккуратно перемешать, довести до кипения,накрыть крышкой и оставить на слабом огне минут на 20 – 25.Снять с огня, дать настояться 10 минут. При подаче заправитьсливочным маслом.

Гречневая каша с топлёным молоком «Традиционная»
Гречневая каша с топлёным молоком «Традиционная»

Ингредиенты: 2 стакана гречки, 4 стакана воды, 2 – 3 ст. л.сливочного масла, 1 ч. л. сахара, топлёное молоко, соль – повкусу.

Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу(1:2), посолить по вкусу, добавить 2 – 3 ст. л. сливочно-го масла. Подавать с топлёным молоком, можно добавить сахар.

Ржаная каша с маслом, орехами и изюмом
Ржаная каша с маслом, орехами и изюмом

Ингредиенты: ржаная крупа – 4 стакана, измельчённыегрецкие орехи – 1 стакан, изюм – 1/2 стакана, сливочное масло –4 ст. л., сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: ржаную крупу промыть и замочить на 8-12 часов. После чего ещё раз промыть. Изюм промыть, залитьна несколько минут тёплой водой, дать разбухнуть. Подготов-ленную крупу, изюм, орехи разложить в керамическую посуду(горшочки), залить водой на 1 – 2 см выше уровня разложенноймассы, добавить соль, сахар, сливочное масло, поставить в разо-гретую духовку до температуры 180 градусов на 15 – 20 минут.После чего укутать и дать каше дойти до готовности. 

 Кашаиз толокна со свежимифруктами      
 Кашаиз толокна со свежимифруктами      

Ингредиенты: толокно – 2 ст. л., молоко – 200 г, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, сливочное масло – 1 ст. л., свежие фрукты.

Приготовление: толокно развести в молоке, поставить на небольшой огонь, вскипятить, варить 3 минуты. Добавить соль, сахар по вкусу, сливочное масло, при подаче украсить фруктами.

Овсяная молочнаяс маслом и сахаром«Классическая»
Овсяная молочнаяс маслом и сахаром«Классическая»

Ингредиенты: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка мёда, 2 столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу, фрукты.

Приготовление: в кастрюлю влить молоко и воду, вскипя- тить, посолить, добавить мёд и всыпать крупу, непрерывно помешивая венчиком. Варить 10 минут. При подаче украсить ягодами или вареньем.

©2014-2018 кулинарный фестиваль "Русская каша"